Разработка рецептуры супа, богатого белком и клетчаткой, для детей школьного возраста

Чечевичный суп — это идеальное блюдо для школьника: сытное, богатое белком, железом и клетчаткой, что дает длительную энергию для учебы и концентрации.

 

Рецепт, созданный с учетом принципов современной нутрициологии: баланс нутриентов, качественные ингредиенты и вкус, который понравится детям.

 

🍲 Чечевичный суп для школьника

Этот суп сочетает в себе белок и железо из чечевицы, витамины из овощей и полезные жиры для их усвоения.

 

Пищевая ценность рецепта (на порцию ~280г):

· Калорийность: ~ 211 ккал 

· Белки: ~ 18 г

· Жиры: ~ 5,8 г 

· Углеводы: ~ 21,4 г 

 

Обоснование с точки зрения нутрициологии:

 

Красная чечевица: Сложные углеводы + растительный белок + железо + клетчатка. Дает длительную энергию, поддерживает сытость между приемами пищи, железо необходимо для когнитивных функций и профилактики анемии.

 

Куриный фарш Полноценный животный белок, цинк. Компенсирует неполноценность растительного белка чечевицы, обеспечивая всеми аминокислотами. Цинк важен для иммунитета.

 

Овощи (морковь, лук, сельдерей) Клетчатка, витамины, антиоксиданты. Поддерживают здоровье микробиоты кишечника и иммунитет.

 

Лимонный сок Витамин С + негемовое железо (из растений). Витамин С увеличивает усвоение железа из чечевицы и зелени в 3-4 раза. Это ключевой прием для максимизации пользы!

 

Два вида масел Разделение функций: рафинированное для готовки, нерафинированное — в тарелку. Нерафинированное масло, добавленное в готовое блюдо, сохраняет витамины (Е, К) и полезные жиры, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов из супа.

 

Куркума Куркумин (антиоксидант). Обладает противовоспалительным свойством. Лучше усваивается в присутствии жиров (из масла) и черного перца (можно добавить щепотку).