Модернизация классического рецепта овсяной каши для ДОУ с точки зрения современной нутрициологии
Исходный рецепт:
Каша овсяная из «Геркулеса»
Количество порций: 6 порций
Калорийность (100g): 380 ккал
Ингредиенты:
Хлопья овсяные - 150 г
Масло сливочное - 30 г
Молоко - 500 мл
Вода - 340 мл
Сахар - 30 г
Соль - 4 г
В кастрюлю налить молоко и воду. Перемешать. Отправить на умеренный огонь. Вскипятить. В кипящую жидкость насыпать овсяные хлопья «Геркулес». Варите на умеренном огне до приготовления 7—10 минут. Когда геркулес сварится, насыпать соль и сахар. Перемешать, чтобы ингредиенты хорошо растворились. Подавать со сливочным маслом.
UPGRADE
Данный рецепт является классикой детского питания. С точки зрения современной нутрициологии его можно улучшить, сделав более сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, увеличив пищевую ценность и снизив гликемическую нагрузку.
Анализ исходного рецепта:
· Плюсы: Присутствуют сложные углеводы (овсянка), молочный белок и жиры.
· Минусы: Высокая калорийность в основном за счет простых углеводов (сахар) и насыщенных жиров (сливочное масло). Не хватает пищевых волокон, полезных жиров и белка для более длительного насыщения.
Улучшенный рецепт: Овсяная каша «Сила и ум» (2 порций)
Ингредиенты:
· Хлопья овсяные «Геркулес» — 150 г (основа, источник медленных углеводов и клетчатки)
· Молоко 2,5% — 500 мл (источник белка и кальция. Можно использовать обычное или безлактозное)
· Вода — 300 мл
· Творог мягкий (мягкий 5-9%) — 100 г (источник высококачественного белка и кальция, сделает кашу нежнее)
· Масло сливочное — 15 г (вместо 30 г, для аромата и жирорастворимых витаминов)
· Сахар — лучше исключить полностью, также можно в качестве замены использовать чайную ложку меда (если нет аллергии). Но если ребенок совсем не ест несладкую кашу, то уменьшаем до 15 г (вместо 30 г),
· Соль — 3 г (слегка уменьшаем)
· Яблоко свежее (или груша) — 1 шт. (~150 г), натертое на крупной терке или нарезанное мелким кубиком (клетчатка, витамины, естественная сладость)
· Семена льна (молотые) — 2 ч.л. (Омега-3, клетчатка, обязательно предварительно смолоть!)
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налить молоко и воду, довести до кипения на умеренном огне.
2. В кипящую жидкость аккуратно засыпать овсяные хлопья, постоянно помешивая.
3. Варить 12 минут на умеренном огне до загустения.
4. Снять кастрюлю с огня. Добавить соль, сливочное масло. Тщательно перемешать.
5. В теплую (не горячую) кашу добавить мягкий творог, молотые семена льна. Тщательно перемешать до однородности. Творог полностью растворится, обогатив кашу белком, не изменяя текстуру.
6. Дать каше настояться под крышкой 5-10 минут. Подавать.
7. Украсить мягкой грушей, нарезанной мелким кубиком (если груша твердая, или используется яблоко: предварительно протомить в сковороде с небольшим количеством воды (или запечь в духовке/микроволновой печи). Подавать
Обоснование изменений с точки зрения нутрициологии:
1. Увеличение белка (творог): Повышает пищевую ценность, дает длительное чувство сытости, необходимо для роста и развития детей. Каша становится более сбалансированной по БЖУ.
2. Снижение сахара и добавление фруктов: Естественная сладость яблока или груши позволяет снизить количество добавленного сахара, что уменьшает гликемическую нагрузку и риск резких скачков энергии. Фрукты добавляют клетчатку и витамины.
3. Добавление семян льна: Источник незаменимых жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), важных для мозга и нервной системы ребенка. Улучшают усвоение жирорастворимых витаминов из каши.
4. Уменьшение сливочного масла: Снижается количество насыщенных жиров, но сохраняется вкус и аромат.
5. Семена льна (молотые): Обогащают кашу клетчаткой и Омега-3. Важно молоть непосредственно перед добавлением, так как целые семена не усваиваются, а молотые быстро окисляются.
6. Способ приготовления: Добавление творога и фруктов после варки сохраняет больше полезных веществ (витамин С из яблока, полезные бактерии в твороге).
Пищевая ценность улучшенного рецепта (на порцию ~200г):
· Калорийность: ~ 198 ккал
· Белки: ~ 7,8 г (выше)
· Жиры: ~ 8,1 г (больше полезных жиров)
· Углеводы: ~ 22,6 г (меньше простых сахаров, больше клетчатки)
Итог: Такая каша даст детям больше энергии для игр и обучения, обеспечит длительное чувство сытости до следующего приема пищи, будет полезна для пищеварения и когнитивного развития.